Cabai Rawit

07 Februari 2025 21:30 | dibaca 13 kali

Kandungan Vitamin C
Kandungan vitamin C tertinggi pada cabai rawit
putih terdapat pada kontrol yaitu 59,9 mg/100 ml. Cabai
rawit putih yang diberi perlakuan penyimpanan pada
suhu 10C selama 15 hari, rata-rata kandungan vitamin
C mengalami penurunan yaitu dari 43,6 mg/100 ml
menjadi 35,2 mg/100 ml. Perlakuan suhu 20C selama
15 hari penyimpanan, rata-rata kandungan vitamin
C mengalami penurunan yaitu dari 40,9 mg/100 ml
menjadi 31,6 mg/100 ml. Perlakuan suhu 10C dan
suhu 20C penurunan rata-rata kandungan vitamin C
relatif konstan. Hal ini dikarenakan suhu yang rendah
dapat menghambat respirasi, aktivitas enzim dan reaksi
metabolisme.
Penyimpanan pada suhu rendah dapat menghambat
aktivitas enzim dan reaksi-reaksi kimia serta menghambat
atau menghentikan pertumbuhan mikroba (Juniasih,
1997). Hal ini juga didukung oleh Trenggono dan Sutardi
(1989) yang menyatakan bahwa tujuan penyimpanan suhu
rendah (10C) adalah untuk mencegah kerusakan tanpa
mengakibatkan perubahan yang tidak diinginkan seperti
terjadinya pembusukan. Dengan pendinginan dapat
memperlambat kecepatan reaksi-reaksi metabolisme
dimana pada umumnya setiap penurunan suhu 8C
kecepatan reaksi akan berkurang menjadi setengahnya.
Oleh karena itu, dengan penyimpanan pada suhu rendah
dapat memperpanjang masa hidup dari jaringan-jaringan
di dalam bahan pangan tersebut. Hal ini tidak hanya
disebabkan proses respirasi yang menurun, tetapi juga
karena terhambatnya pertumbuhan mikroba penyebab
kebusukan dan kerusakan (Winarno, 1980).


Dikirim oleh: Arif Syaifuddin, Jepara, 08970585829 | Kunjungi Website
Kategori : Lain-lain, Terdapat pada : menyediakan cabai rawit ungu, cabai jalapeno, cabai rawit bali, cabai rawit viral, cabai rawit rengganis

Iklan Terkait

  • Cabai Rawit
    Kandungan Vitamin C Kandungan vitamin C tertinggi pada cabai rawit putih terdapat pada kontrol yaitu 59,9 mg/100 ml. Cabai rawit…
  • Cabai Rawit Ceri
    Cabai rawit ceri adalah salah satu jenis cabai yang dikenal dengan ukuran mini, namun tetap menyimpan kekuatan rasa pedas yang…